Организация питания воспитанников
В Доу созданы все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием. выдача готовых блюд производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в соответствии с требованиями САНПина. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства.
в детском саду организовано четырехразовое питание воспитанников, которое регулируется Положением об организации детского питания
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным десятидневным перспективным меню на весенне - летний и осенне - зимний период для двух возрастных групп ( с 1,5 до 3 лет и с 3-х до 7-ми лет), разработанным технологом МКУ " Центр бухгалтерского, материально - технического и информационного обеспечения. Перспективное меню разработан с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образ организациях.
* Завтрак состоит из горячего блюда ( каша, запеканка,творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
* Второй завтрак состоит из напитков ( сок,компот), фрукты
* Обед включает закуску ( салат или порционные овощи), первое блюдо ( суп, щи, борщ, рассольник и др.)второе ( гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) , напиток ( компот или кисель)
* Полдник включает напиток ( молоко, соки,чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Питание воспитанников организуется в групповой ячейке. Контроль за качеством питания осуществляется в соответствии с Положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
В учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности жизни и здоровья детей. Здоровье детей в ДОУ не должно подвергаться опасности, это контролируют воспитатели, заведующий. существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Так, систематически проводятся технические осмотры помещения, соблюдаются правила пожарной безопасности. Два раза в год с детьми проводятся тренировки по эвакуации из здания на случай пожара. В групповых комнатах нет кипятка, спичек, лекарства. Все опасные предметы находятся вне зоны досягаемости для детей. Для проведения деятельности. где используются ножницы, выдаются ножницы с затупленными концами, только под руководством воспитателя. Помещения, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются. Также в целях охраны здоровья детей в ДОУ приводятся в порядок и участок, на котором дети гуляют. Все ямы на участке засыпаны. ежедневно проверяется отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Все игровые снаряды находятся в исправности. Во время зимы здание и постройки очищаются от снега,, не допустимы сосульки, все дорожки обрабатываются от гололеда, по мере необходимости, песком.
Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельная организованная образовательная деятельность, совместная деятельность педагога и ребенка в течении дня, взаимодействие с семьями воспитанников.
Организация питания детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется с учётом индивидуальных медицинских рекомендаций.
Дети инвалиды и ОВЗ в ДОУ отсутствуют.